Opak cimpring sebagai makanan ringan atau cemilan yang bercitra rasa renyah dan gurih sebenarnya banyak di gemari masyarakat. Namun karena sebagain besar produksi opak cimpring ini masih dilakukan dengan cara tradisional menyebabkan cemilan sehat ini jarang dijumpai. apalagi sekarang jenis makanan ataupun cemilan sudah banyak macam dan ragamnya, sehingga semakin sedikit yang menggandrungi atau mencari opak cimpring ini.
Kendala utama pengolahan opak cimpring adalah pada proses produksi yang masih menggunakan cara tradisional yang menyebabkan omsetnya tidak begitu besar. Kalaupun mau di produksi secara besar maka membutuhkan tenaga yang relatif lebih banyak (Padat karya), sehingga tentu saja akan mengakibatkan ongkos produksi yang lebih mahal.
Belum lagi produksi opak cimpring sangat bergantung pada cuaca panas atau cerah untuk proses pengeringan. Maka pada saat terjadi musin hujan produksi opak cimpring jadi berkurang, karena terganggunya proses penjemuran.
Sebenarnya utuk mengatasi dua kendala utama tersebut dapat disiasati dengan kreatifitas dan inovasi baru seperti mengusahakan peralatan untuk mencetak opak cimpring sehingga dapat membuat produksi lebih banyak lagi dengan lebih sedikit tenaga kerja. sedangkan untuk pengeringan bisa dilakukan atau di bantu dengan menggunakan mesin ofen.
Namun seperti biasanya, alasan klasik untuk mengatasi permasalah produksi tersebut terbentur masalah permodalan dan kurangnya sumber daya manusia untuk berinovasi menciptakan alat pencetak opak cimpring.
Semoga dikemudian hari ada orang-orang yang kreatif dan inovatif serta ditunjang permodalan agar bisa menciptakan trobosan membuat alat cetak opak cimpring... SEMOGA.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar