Social Icons

Jadwal Sholat

Selasa, 22 Januari 2013

Opak Cimpring Dijadikan Obyek KKN Mahasiswa

Dengan pertimbangan untuk mengembangkan dan memasyarakatkan Jajan yang sehat dan bergizi serta memberdayakan ekonomi masyarakat pedesaan. Sebuah perguruan Tinggi di semarang yaitu Universitas Diponegoro (UNDIP) melakukan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang salah satu proyek garapanya adalah pengolahan dan pengemasan opak cimpring.
Pengembangan yang dilakukan para peserta KKN mahasiswa ini sangat kreatif, dengan malakukan kreasi rasa dari rasa original ke rasa yang lebih kompetitif seperti rasa crispy, pedas, balado, keju dan juga rasa rumput laut. Selain melakukan kreasi rasa KKN mahasiswa ini juga memberikan labeling pada opak cimpring tersebut dengan nama Cimpring Crispy.
Namun sayangnya dalam program KKN ini tidak membahas atau mencoba mencari solusi untuk mempercepat proses produksi dengan melakukan inovasi pada proses pengolahannya. Padahal proses produksi ini juga termasuk kendala yang perlu bantuan pengembangan, agar upaya untuk memasyarakatkan makanan tradisional yang  sehat dan bergizi lebih cepat.Sebagaimana pernah saya sampaikan dalam blog ini mengenai kendala produksi opak cimpring, dimana proses produksi yang masih manual menyebabkan omset dari produk opak cimpring belum begitu besar bila dibandingkan dengan opak sejenis yang sudah bisa menggukanan mesin pencetak.
Tapi bagaimanapun perjuangan para Mahasiswa ini patut untuk di beri apresiasi positif, semoga dikemudian hari masih banyak lagi kepedulian-kepedulian yang diberikan oleh kalangan akademik demi maju dan berkemangnya jajan tradisional opak cimpring di tengah derasnya persaingan makanan yang diolah secara modern yang terkadang mengindahkan sisi keamanan dan kesehatan dalam jangka panjang. Kegiatan mahasiswa KKN tersebut dapat dilihat di blog kambangan

Tidak ada komentar: