Hampir disetiap keluarga di pedesaan mengenal proses pembuatan opak cimpring ini yang terkenal dengan rasa renyah dan gurihnya dan tak kalah pentingnya bergizi. Gizi opak cimpring tentunya didapat dari bahan baku singkong yang memiliki berbagai sumber karbohidrat, vitaman dan yang penting mengandung serat tinggi.
Pengolahan atau pembuatan opak cimpring biasanya dilakukan dengan cara tradisional yang masih sangat sederhana,berikut caranya :
- Kupas singkong dari kulitnya, kemudian cuci hingga bersih
- Parut singkong dan campurkan dengan bumbu serta garam.
- Pipihkan adonan diatas tutup panji atau menggunakan piring seng
- Kukus adonan yang sudah di pipihkan
- Tunggu beberapa menit, setelah adonan matang ditandai dengan perubahan warna dari putih susu menjadi transparan, angkat dan tiriskan
- Setelah dingin lepas adonan yang sudah matang tadi dari tutup panji atau piring seng kemudian jemur hingga kering.
- Setelah proses pengeringan selesai kira-kira 2 hari, cimpring siap untuk di goreng dan di santap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar