Opak cimpring atau juga kecimpring dalam bahasa daerah lain, adalah sejenis makanan ringan yang dibuat dari bahan dasar singkong atau ubi kayu.
Makanan ini hampir disetiap daerah di nusantara mengenalnya, sebagaimana masyarakat mengenal singkong sebagai bahan dasar olahan opak cimpring.
Selain rasanya yang renyah dan relatif mudah dalam proses membuatnya, opak cimpring juga banyak mengandung unsur-unsur yang bermanfaat sebagai mana manfaat dari bahan dasarnya yaitu singkong. Kandungan serat yang tinggi, karbohidrat dan berbagai vitamin menjadikan opak cimpring cocok untuk dikonsumsi oleh khalayak umum, orang tua maupun anak-anak.
Harganya yang terjangkau serta rasanya yang gurih dan renyah sangat cocok untuk dijadikan lauk maupun sebagai cemilan.
Belum diketahui asal makanan ini dari daerah mana, karena hampir di setiap daerah memiliki budaya membuat cimpring sebagai salah satu cemilan yang enak dan sehat.
Proses pembuatan yang cukup sederhana menjadikan jenis jajan ini mampu dibuat dengan mudah oleh ibu-ibu rumah tangga di sela waktu memasak atau hanya sebagai kegiatan sampingan belaka. Bahan baku yang melimpah dan murah menjadikannya mudah untuk dibuat dan di dapatkan. Akan tetapi karena proses pembuatan yang relatif masih tradisional membuat makanan ini belum begitu banyak tersedia sebagaimana jenis makanan cemilan yang lain.
Pengusaha lebih memilih memproduksi Kripik singkong misalnya yang lebih mudah dan cepat, sehingga bisa menghasilkan produksi dalam sekala besar.
Dibutuhkan kreatifitas dan inovasi agar pembuatan opak cimpring ini bisa lebih mudah dalam jumlah besar.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar